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Ottobre - mese dell'olio nuovo

L'olio di oliva è uno degli alimenti principali della cucina mediterranea ...

La nostra struttura ti offre la possibilità di trascorrere un'esperienza unica, vivendo in prima persona tutti i processi atti alla preparazione dell'olio stesso.

Il nostro pacchetto ti propone 3 giorni "campestri", durante i quali ti porteremo presso gli uliveti a coltivazione biologica della nostra famiglia, nel primo entroterra di Andora (a circa 10 km).

In questi uliveti troverai le olive taggiasche. L'Oliva taggiasca è un prodotto tipico della Riviera ligure.

È così chiamata perché arrivò a Taggia, qui portata dai monaci di San Colombano provenienti dall'isola monastero di Lerino. Gli innesti di oliva taggiasca furono nei secoli diffusi in tutta Italia, sebbene la coltivazione maggiore sia sempre rimasta nella provincia di Imperia, e oggi risulta essere una delle più rinomate olive per produzione di olio extravergine, contiene inoltre grandi proprietà organolettiche.

Dopo la stesura delle reti sotto gli olivi, inizieremo ad "abbacchiare le olive" senza l'ausilio di mezzi meccanici. Questo metodo tradizionale si compie percuotendo i rami degli olivi tramite canne, al fine di far staccare le olive mature dai rami. Le olive si depositeranno sulle reti sottostanti.

In un secondo momento si procederà con una prima cernita delle olive,
separando le olive mature ed integre, da rami e foglie.

Le olive verranno raccolte in appositi contenitori e
portate in un frantoio tradizionale ligure.

Qui inizierà il vero e proprio processo di trasformazione :
dalle olive all'olio extra vergine.

In primis le olive verranno lavate.

La seconda fase sarà la molitura: grosse ruote in pietra "schiacceranno" le olive, frantumando i noccioli in dimensioni adatte e rimescoleranno la massa in lavorazione.

La gramolatura è un'operazione che segue la molitura ed ha lo scopo di rompere l'emulsione fra acqua e olio.

Il mosto d'olio ottenuto dall'estrazione contiene sempre una quantità residua d'acqua che viene separata per effetto della differente densità dei due liquidi attraverso la decantazione o la centrifugazione.

Al termine di quest'ultima fase, il vostro olio sarà pronto per essere consumato.

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